Статьи

Статьи

Виноград в Сибири

Выращивание винограда в Сибири – для самих сибиряков стало делом уже привычным, несмотря на то, что изначально культура это южная. Виноград в условиях Сибири возделывается уже много лет, селекция сортов не стоит на месте, и существуют сорта, в товарных качествах, не уступающие южным конкурентам: такие же урожайные и сахаристые.

Развитие винограда в Сибири – путь проб и ошибок. Первые положительные результаты были получены на Алтае в Белокурихе, когда известный агроном В.К. Недин вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успех был достигнут в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но и высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 кг, что и для юга является неплохим результатом.

Благодаря своему происхождению виноградное растение остается неприхотливым и может расти на относительно бедных почвах, на которых неспособны расти плодовые культуры.

Оптимальным посадочным материалом являются двулетние саженцы с упакованной корневой системой. Их корневая система уже довольно хорошо развита, в то же время двулетние саженцы обладают высокой экологической пластичностью и адаптивностью: прекрасно приживаются, пригодны для высадки в различных климатических условиях. Упакованная корневая система повышает сохранность саженцев, т.к. корни в период продаж помещены во влогоудерживающий субстрат. Также упакованная корневая система снижает риск травмирования саженца при хранении и транспортировке.

В Сибири наиболее успешно зарекомендовали себя сверхранние, ранние и среднеранние сорта, с созреванием ягод с конца августа до середины сентября: Агрус, Кодрянка, Тимур, Красотка и другие. При соблюдении агротехники и прививке на зимостойкие подвои, укрытии пленкой в прохладную погоду весной и осенью, можно выращивать такие замечательные сорта, как Румэнэ, Супер Экстра, Донские Зори, Айдар.

В год посадки, как правило, вырастает 1 или 2 побега. Летом прищипывают пасынки над вторым листом, а вторичные – у основания. Основной побег чеканят в августе. Это замедляет рост и ускоряет вызревание древесины. Весной второго года делают первую обрезку на сучки, оставляя по 2-3 глазка или 3-4, если хорошо перезимуют. Из них в течение лета разовьются сильные побеги для формирования рукавов.

Если куст хорошо прижился и успешно перезимовал, то начинающему садоводу необязательно торопиться с формировкой. Первые два года позволяют кусту свободно расти, лишь осенью удаляют невызревшие побеги. Подвязка рукавов на винограде третьего и последующих лет осуществляется в наклонном положении, так рукав будет легче пригибать к земле для зимнего укрытия, и снизится вероятность его травмирования. За лето из оставшихся глазков вырастает по 3 побега. Из них на 3-й год формируем плодовое звено. Оно состоит из сучка замещения (2-3 почки) и побега плодоношения (от 6 до 12 почек).

Плодоносящие кусты обрезают ежегодно. Причем надо соблюдать основные правила обрезки. Чтобы уменьшить вредное действие ран, все срезы должны располагаться с одной стороны рукава, желательно с внутренней. Если срезы нанесены вкруговую, нарушается ток питательных веществ, что приводит к усыханию рукавов. Нагрузку на куст регулируют летней обрезкой, удаляя лишние пасынки и гроздья.

Пасынкование проводят за лето несколько раз. Первое пасынкование делают одновременно с обломкой или прищипкой. Второе проводят через 15-20 дней после прищипывания плодоносящих побегов. При этом верхний пасынок на побеге оставляют, так как он должен продолжить рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом. Выламывать пасынки нельзя, особенно крупные, чтобы не повредить зимующие глазки и защитить их от преждевременного распускания осенью.

Чеканку надо проводить при затухании роста основных побегов (это период с третьей декады августа по 5 сентября). О затухании роста можно судить по верхушкам побегов: при интенсивном росте они изогнуты вниз (чеканку рано начинать), при слабом – выпрямляются. При активном росте побегов чеканка может вызвать обратную реакцию, т.е. вызвать сильный рост пасынков, развитие пасынковых почек второго порядка. При чеканке удаляют 5-8 верхних междоузлий до первого настоящего листа. Тем самым предупреждают поражение молодого прироста болезнями. Сорта раннего срока созревания чеканят значительно раньше, чем поздние.



ss